我校开展党委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习
发布:2019-11-09 来源:宣传统战部

  11月6日上午9时,我校举行党委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习,深入学习习近平重要讲话和指示精神,传达贯彻近期中央、省委重要会议精神,围绕“改作风、勇担当,带头真抓实干”专题进行交流研讨。

  省委办公厅巡视员、省委第十二巡回指导组副组长赵强、指导组石福新、彭亮同志到会指导并作点评,校党委书记周忠新、校长李定珍等领导班子成员出席会议,全体中层干部正职(含主持工作的副职)、各总支书记、支部书记参加会议。

  会上,党委书记周忠新、校长李定珍、纪委书记林国安、党委委员禹明华分别传达学习了十九届四中全会公报精神、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神、习近平在党外人士座谈会上的重要讲话精神、《中国共产党宣传工作条例》和全省党员领导干部专题警示教育大会精神。

  “当前我们存在哪些作风问题?作风到底怎么改?如何为干事者担当?”期间,学校班子成员围绕“改作风、勇担当,带头真抓实干”专题,紧密联系学校发展现状和工作实际,对标作风建设要求,谈感悟、谈体会、谈心得,深刻剖析存在的问题,围绕作风建设、担当作为、履职尽责等内容,提出改进意见和建议。

  周忠新分享了胡耀邦同志公道正派、廉洁自律的事迹,指出永葆政治本色,作风建设永远在路上。必须在思想上,坚守共产党人的价值定位;在制度上,守纪律、讲规矩、重自觉;在实践上,对标先进典型,见贤思齐。要利用开展主题教育的契机,深入自查自纠,对形式主义、官僚主义等问题逐一落实整改,对不作为实行问责追责。要时刻在思想上、行动上对标优秀典范,在耳濡目染、熏陶滋养中树立人生奋斗的目标、砥砺成长成才的动力。周忠新回顾了近年在学校改革发展中创下的佳绩,分析了当前学校面临的挑战和机遇,指出了存在的精神懈怠、作风懒散等问题,明确提出不忘初心使命,勇于担当才有真作为。要对标中国特色高水平高职院校建设目标,突破传统,大胆尝试、勇当排头。他强调,砥砺奋斗精神,真抓实干才能出好成绩。为此要做到严于律己自觉干,率先垂范带头干,发动群众一起干,时刻突出“改”字当头,强调“担”字贯穿全程,最终把工作的落脚点放在“实干”二字上,在风清气正的政治生态下,勇于担当作为,确保主题教育取得扎扎实实、看得见摸得着的成效。

  李定珍指出,不担当、不作为,从本质上讲是对初心使命的背离。围绕如何改作风、勇担当,她强调要深入学习,增强担当作为的本领。面对学校发展、人才培养、专业建设中的各种挑战及师生的满心期待,唯有刻苦钻研,向书本学,向实践学,向人民群众学,不断增强担当履职的本领;要求真务实,改进担当作为的作风。开展自上而下的专项整治,拉紧领导干部的作风红线,树立和发扬好的作风;要攻坚克难,增进担当作为的实效。要时刻保持斗争精神,以身作则,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气攻坚克难,在担当作为中提高实效;要凝聚人心,形成担当作为的合力。学校领导干部要切实提高治理学校的能力,守得住底线,负得起责任,扛得起大任,激发师生员工的干劲,谱写学校发展新篇章。

  赵强充分肯定了此次集中学习取得的成效。他表示,与会人员分别围绕改作风、勇担当,在如何真抓实干上畅所欲言,真正把思想摆进去、把工作摆进去,谈的细、谈的实、谈的深,为学校改革发展提出了建设性意见,反映出党委班子提高站位抓落实,精准精细抓落实,敢于担当抓落实,强化本领抓落实,清正廉洁抓落实。他指出,抓好问题整改是最大特色,要牢固树立起想抓想干、会抓会干、敢抓敢干、实抓实干、共抓共干的意识,建立动态问题清单,坚持立行立改和长期整改相结合,切实促成一批问题的解决,将主题教育的评判权交给广大教职工。

  下午,各中层干部、总支书记、支部书记继续围绕“改作风、勇担当,带头真抓实干”专题展开交流研讨,畅谈了各自工作岗位上的的问题与困惑,分享了亮点经验和做法,对全面推进校园工作,助推校园高质量发展献计献策。周忠新在最后点评中提到,改作风、勇担当,带头真抓实干不是喊口号,要提高站位,敢于奉献,想干事;要深入学习,增强本领,能干事;要合作务实,创新工作,会干事;要完善制度,清正廉洁,不出事。